Site Overlay

4858mgm:索达吉堪布:杀生毁戒不得成就

4858mgm:索达吉堪布:杀生毁戒不得成就 。宣化上人传法录——蛇来听法

4858mgm,4858mgm:索达吉堪布:杀生毁戒不得成就 。信仰三宝的众教徒,守菩萨戒和密乘戒者,万万不能够杀生,不然失坏一切戒律。佛经云:‘皈依佛者,真实居士,不依余天;皈依法者,当离害心;皈依僧者,不随外道。’《大圆满前进指引文》云:‘皈依戒三所断者:皈依佛,不得皈依外道诸天;皈依

​梁武帝在位时,解衣推食、广修塔寺、对佛法是颇为注重,还供奉了过多行者。他对出亲戚十三分尊重,并礼拜志公和尚为国师。

前日去探访一人病者,伤者经过一段时间忧伤的临床,病情已持有调节,笔者能够觉获得到伤者及其亲属发自内心的欢欣。可是作者却开心不起来,因为自个儿知道,那只然则是有时的操纵,无论怎么着,病情迟早会火上添油,人所要受的难受一点一滴都不会减削。

1981年八月10日星期天晚,万佛圣城四众学生,正在举行法筵。大伙儿绕著万宝殿,齐念‘南无阿弥陀佛’。回堂时,赫然发掘一条冰雪蓝花斑小蛇,伏在大殿早先门右边,该蛇约三、四尺长,形状细长。大众中有人睹之,即被吓得却步不前。
时纠察恒不恐怕师,建议把蛇拿走,但上人莞尔微笑说不要,全部动物,都有佛性,此蛇乃来相亲三宝听法,不应驱之。
奇异者,此蛇不一致普通蛇,它伸直躺在地上,虽有近百人前后来往,却不用怯意,而是柔顺驯服。上人登法座,说:‘告诉它能够进去听法。’该蛇马上听招呼,随时在此此前门爬行到殿内,未曾惊怖任哪个人。再从大殿右侧爬至侧面,作绕佛一圈,然后伏在法座前边,静得俨如跪在佛前聆据悉法。
上人接著开示如下:一切万物,皆有佛性,皆堪作佛。那是释迦牟尼所说,全数动物,都已诸佛所示现,但因一念不觉生三细:业相、现相、转相,便愈跑愈远,沉沦苦海,永失真道。此种道理是很显浅的,缺憾被人忽略。
修道人又应作如是观想:一切万物是自己过去生中爸妈,以后诸佛。既是过去生中爸妈,就应设法子孝顺,超荐他们,令彼离苦得乐,了生脱死。既是前途诸佛,则在彼等犹未成佛以前,就活该重视恭敬,如直面十方三世诸佛无差异。若能常作如是观想,就不会对其余动物有不恭敬心,不礼貌,或恼害想。
所谓众生,不只是凡夫肉眼能见到者,有繁多是看不见的——如鬼、神、仙、魔等,也是动物之一部分。既是动物之一,则应以诚相待,不得轻渎,要一视同仁。
前几日,我们进寺观时见到一条蛇,它也是动物之一。但因示现蛇身,民众便胆战心惊,见之而不认知,以致被吓呆。但此蛇是来亲密三宝闻法听经,不然它怎会规行矩步,躺在门槛一点也不动掸吧?
就算,乍眼看去是一条小蛇,其实它驾驭变化多端,会暗藏,会现小,变大,又能腾云跨风,在空中吐在飞行,吾人不能明了其本事而已。此蛇现在苦行成功,也能得道。佛经上讲的天龙八部,它便是里面一部——摩侯罗伽,即大海蛇。
观看彼蛇之来由,或许在东周时为一小国之大臣。若即若离,谋纂国位。以浸过鸩酒之长刀,藏于袖内,暗杀太岁。但行动不但未有夺得帝位,反而搞得天怒民怨。大臣临终时生大嗔恨心,死后即堕蛇身,转为蚺蛇。
尘间上有二种力量:一为阴,一为阳;亦可说一为善,一为恶。从善者尽修福慧,能成仙、成圣、成菩萨、成佛。恶者力量亦大,但专造银灰见不得光之勾当,相互仇报迫害,故产生一股宏大无比之怨气。举目滔滔,世上都已毒蛇、毒龙分布,此诸毒蛇毒龙,非经常肉眼所能看到,然彼确实弥漫国土。此诸毒蛇,便是民心里之贪嗔痴积存成形,而随处为患。世上意外之灾、飞尸邪鬼、魔鬼魔魇、瘟疫流行,各个不治之奇症,皆已经此类毒蛇作怪。那一个恶龙疫鬼,专放毒气,惑乱民心;或是牛鬼蛇神,夺人精气,招人惊怖颠狂。故现时流行之种种心思病,如精神差距,颠狂恐惧,生理上各样通病,不出于妖妖魔魅在添乱,民不聊生。今世心理学、经济学界均不深明个中道理,不能够对症发药,故康复率不甚美好。当然,独有佛法,才是最后究之灵药,消难息灾之奇方!
话说回来此条毒蛇的姻缘:它由嗔心所持,发奋修炼,进而成精。它法术日益增进,久而能通天彻地,总以恼害庶民为乐。时下,肖似此蛇之事,不知道有多少。望它赶紧生忏悔心,无复妖孽,祸害民间。
及至南陈期间,此蛇已成为毒龙,在江河里翻风覆雨,残害无数之捕鱼者或渡船人。不经常该地人民生活于恐怖惊怖、着急特别之中。
幸得某位法力高强之圣僧,特来营救。圣僧手持锡杖,站在岸旁,大声责备毒龙。毒龙闻声,雷霆之怒,乃使出工夫,现数千丈之盲蛇身。然法师由金刚三昧力所加持,毫无怖畏,乃用钩召法、降伏法,经过三10日三夜之生死苦战,终把毒龙折伏。
东风压倒西风,毒龙之恶术被破,无助之下,只能固守。法师为它说法,一切皆苦、空、无常、无作者,只有业随身,并劝谏它应生和蔼心,以法术来裨益众生,不可加害生灵。此蛇闻法后,恍然有觉,得清净眼。法师遂授以三皈五戒,命它到某山洞去修行,无复扰攘人民,毒龙欣然从命。
从后金于今,本来就有一千多年历史。此龙到现在已成天龙八部之一,神通变化自如。
当时女界有比丘尼说话:‘数礼拜前,我们来看此蛇在大喜舍院,女众佛堂周围。因为怕它是金刚蛇,故收之于铁罐内,又用坚硬的木板盖上,预备把蛇送到较远的树林释放,防止扰害住众。什么人知一转头头来,张开铁罐,该蛇已赫然不在,按理它是力不能够支跑的——难怪说它有神功!’
上人笑著说:‘那条蛇作者老早已认知它。三十N年前在香江天平山慈兴寺(按:上人兴建之道场),它常到庙上听经。虽还未有恼害任何人,但众生皆骇怕它的蛇形。三回,有人亦把它兜到铁罐内运送至几呢外的森林处,拟释放之,孰料展开罐子一看,蛇已不胫而走!’
‘近来,佛法传到天国,它亦不惮跋山涉川,来United States护法。’
最终上人孜孜不倦的作以下之训示:
学佛的动物,要相信因果;若不种恶因,自然不结恶果;若种善因,今后必然结善果。因果是昭然不爽,杀人之父,人亦杀其父;杀人之兄,人亦杀其兄。不要以为害人是平价事,害人是最大的损失。为何?天神有慈悲心肠,天不欲任何动物做恼害众生的事。一旦错因果,所谓‘一筹莫展’,‘一失身子,日暮途穷’,什么都能够不相信,但一定要信因果。若拨无因果,景况则不行危险。
菩萨畏因不畏果。在因地她非常小心种善因,至于阗寂无声种下之恶因,则坦然受其恶果。他直面现实,接收果报,从不抱怨。反之,大家众生,怕果不怕因。种因时随随便便,颠颠倒倒,乱作胡为。到受果报时骇怕,又牢骚满腹,说:‘为啥本身要受这种折磨?受这种有失公正的报应?’你且抚心自问,如果往昔不是作这种因,怎么会受这种果报呢?
今日既逢那几个因缘,有天龙八部来演示,故藉此机遇略说它的前因后果。‘只因一著错,输了满盘棋’,一念之差,则不轻便挽救劫运。辛亏它能信仰三宝,今后还应该有明公正道之机缘。
各位若不相信赖此段因缘,即使自身去查究。若相信因果,则不应存丝毫怀嫌疑。

4858mgm 1

即使如此梁武帝引入佛法并对佛法十三分纯真,可皇后郗氏却并不是相信,不相信因果日常杀生,时时嫉妒宫内的别的妃子,培育了广大恶业。因为做的恶业众多叁14周岁便离世了,死后金武帝也十分眷恋她。

4858mgm:索达吉堪布:杀生毁戒不得成就 。生而为人,违害就利总是本能。对忧伤的恐怖和对欢跃的渴求是那么生硬和一步一个足迹,不过,令人痛楚的是,对这个体会的报应,却很罕见人会细细观看。有人问和菜头:“作者后天用火烧死一头老鼠,这归属凌虐动物呢?”和菜头回答:“是的,在世世代代的循环里,你躲开不了那二次业报。”那样的回复何等地哀痛,何等地苍凉,又如哪儿赤诚呀!——事实正是这般。

4858mgm:索达吉堪布:杀生毁戒不得成就 。信奉三宝的众教徒,守菩萨戒和密乘戒者,万万不可杀生,不然失坏一切戒律。佛经云:‘皈依佛者,真实居士,不依余天;皈依据法律者,当离害心;皈依僧者,不随外道。’《大完美前进辅导文》云:‘皈依戒三所断者:皈依佛,不得皈依外道诸天;皈依据法律,断除损害众生,以致梦之中亦不得害众生;皈依僧,不依外道伴友。’是故若杀生,则失坏皈依戒,若无皈依戒,则岂有居士沙弥、比丘、比丘尼等戒?《五十皈依颂》云:‘一切虽有律仪,若无皈依则无戒。’若杀害动物,也定失坏菩萨戒,因依赖经论,一切菩萨戒的有史以来为愿菩提心,若故意加害宰杀众生,难道还会有此心吗?设使无有菩提心的种子,别的善法从何拉长?《华严经》云:‘善男士,菩提心者,好似一切佛法种子。’若杀害动物,则违犯密乘十九条根本戒中的第三条嗔恨总道友和第四条对众生舍慈心之戒。

4858mgm 2

深夜醒来,作者对C说,小编近年不唯有一次想到早秋被自个儿煮掉的多只帝王蟹——笔者杀生了。C问会如何啊?笔者说差不离笔者也会病倒、折寿或然横死吧?C问那怎么做啊!能或不能够消除啊?笔者说不能够,然后欣尉他没事的,做过的事务就做过了,不必顾虑如何,今后注意就是。自个儿创造的迫害迟早都会重临自身的身上。C说那您受的苦能有人替吗?小编很激动,作者清楚C想要替我——那大致是本人放不下她的原由吧……我说并未有人能替的,好好忏悔大概会减轻一点。

4858mgm:索达吉堪布:杀生毁戒不得成就 。任凭修显宗或密宗,若残害动物,则诸佛菩萨不会赏识,若他们不喜,则永时不得加持和成就。寂天菩萨云:‘若哪个人安乐诸佛即快乐,哪个人遭损恼佛心不悦生,有情喜悦诸佛即开心,损恼有情即伤释尊心,若人逼身烈火所烧燃,一切欲妙不能够令心安,若人损恼有情亦如是,更无余法可使佛欢欣。’《普贤行愿品》云:‘众生至爱者生命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能旁逸横出诸佛希望。’

一天早晨,梁武帝因牵记皇后而未有任何進展入梦,便起身到花园散步,隐隐寝宫外面有嘘嘘的动静,梁武帝顺着声音望过去吓了一跳,一条水桶粗的游蛇对着他盘旋而来!他恐慌,正思考喊护卫救驾,蝰蛇竟然说话了:“国王莫要惊慌,臣妾是你的郗氏啊,因为臣妾在世不懂佛法,不相信因果,造下超多恶业死后便投生到了那蛇胎之中成了这么。希望天子能够闵念肌肤相亲救救作者哟!”梁武帝听到那奇丑无比的游蛇说话更加的手足无措,当下就神志昏沉在地,等她醒来时,眼镜蛇已称锤落井。

常人的用脑筋想正如C相像,明知道会有恶报,却心存侥幸,感到可以透过哪些方式缓和果报,以至在总括减轻的道路上开火更加多。譬喻因为惧怕,去加害越多,因为贪爱,去占领越多,殊不知这只会让投机越陷越深,自惭形秽。这无庸置疑是更加深的难受。因果不灭,常共依随。真正的缓慢解决之道,只有不造恶因:恶事勿作,众善实行,自净其意,是诸东正教。

是故超多修行人不得成就和吐弃本尊的根本原因,也许是由前世或今生中祸害有情而来,因而未来应忏悔自身的杀业,立誓从今自此再不作令诸佛不喜之事,如寂天菩萨云:‘是故由自个儿损恼诸有情,全数诸大悲者不喜讯,一切于今各各皆忏悔,全数诸罪愿佛悉鉴宥,为令整个如来佛快乐故,从今誓为尘世作仆使,假令众生践笔者顶上行,至死不报为令汝高兴。’

第二天,神魂不定的梁武帝把前不久中午的涉世告知了国师志公和尚并理解她:“笔者太太郗氏因何因缘死后感得巨蟒之身?”志公和尚答言:“郗氏皇后只因生前不相信因果,不相信佛法,嫉妒六宫、不敬三宝。不修善、不仅仅恶,不求来世,只认为本人视为皇后在此宫室正是自在自在的一掷千金。因此造下无边的恶业,因恶业而感的海蛇之身。”

不造恶因,并不是说早先所犯下的罪恶就被消除了,而是今后不要再犯相近的谬误。正如T老禅师《前天和明天》一文中所说的那么:“因果特别复杂。因为人很难精通本身过去(包罗各个过去生)所为,所知的唯有现在所为;所以人一再郁结于今后所碰着的、而忽视今后所为给现在促成的必定结果。人不知过去所为,所以即日不分明;人知近些日子所为,所以今日是规定的。……今天各类,皆由后天而来;来日各种,又皆由后天所造。”
——那正是佛教的考虑。

小编等大恩根本上师、显密圆融、众生怙主、法王如意宝金刚阿梨晋美彭措勇列吉祥贤尊者,亦于二〇一七年近七千僧俗弟子中,传讲世尊传,讲到悲苦众生时,不由自主,哽咽流泣,频频发誓,纵遇命难亦不害任何动物,那个时候,吾等众多弟子,亦从内心深处,发誓永世不风险众生之生命!

4858mgm 3

大家都有身患的阅世,尘寰绝大比较多人都讨厌病死。大家为了健康,进补食物,服用药物,训练身体七十年,不过只要不是欺诈本人的话,何人都领悟那一个行为可能益于健康,但并无法阻止病魔和逝世的表现。除了身体的病痛以外,大家还应该有心思的毛病。贪嗔痴无处不在,压抑业障如影随行。当我们生病的时候,大家都用尽了全力地走避病魔,但当大家买笑追欢之时,可曾想过正在为现在埋下恶因了呢?可悲可叹的是,尘凡绝大多数人并不相信赖因果,以至毫无察觉。有三个比喻问道:“叁只手未有以为、五头手有感到,双手同一时候归入沸腾的油锅中,哪只手会被伤得更决定呢?”无数动物就在此暧昧就里中生生灭灭,生育养老诊治出殡和下葬了。

梁武帝又问志公和尚到:“吾不忍,爱妾如此之受苦,如何能够蝉壳海蛇之身,灭亡她的恶业果报?”志公和尚答言:“若想要超拔度脱皇后此身,皇帝您必得发心,皇城内外戒杀吃斋,全国民代表大会办斋供。,并礼请八百和尚启建道场,诵经宣讲。自从大藏经中挑选合适佛典亲自礼忏诵经。如此皇后能够脱离蟒身得生天上。”

双手的比如是南传李修缘玛欣德尊者建议来的,原来是为了给在场今年栖霞寺南传禅修班的学子开示戒律的效率的。(《凡眼初见佛心01自律者自由》)戒律的制订并不是为了节制行为的人身自由,大概对谐和施加惩办,佛家的三纲五常和誓言平等,只是为了本中国人民保险公司佑自个儿,是对团结的爱抚。拿不杀生戒来讲吧,凡人知道杀囚犯罪,要被法律裁断,不过残害其他众生,却要蒙受杀生的业报,不杀生虽出于友善不忍之心,但却的确地保障大家相濡以沫。正如不触法,就不会遇到法律的掣肘日常。沧澜江的溪客生大师说过:“对善恶要抱持真诚严慎的神态,重视因果业力的心要像面粉般细微,要像面临毒药般,对恶行避之唯恐不如。”、“尽管我的视角比天高,但自己对行为以致作为的结果所做的照望,却比面粉来得细微。”细微到何等水平?细微到多少个念头,以至念头所发生的结果。

梁武帝听后心生兴奋,亲自学考试办公室理,众圣僧于优秀中选经十卷并取名称叫《梁皇宝忏》,诵经忏悔。郗氏因佛力加持出现道场,真身体态宏大、丑陋惊人盘绕了法坛多圈,众圣僧志诚心回向,郗氏当下便退出了蛇身,得生于天上,于天上反复谢礼而去。梁武帝也就此越是深信佛法,精进修行。

如笔者听他们说:

4858mgm 4

最深的因循古板便是不起恶念。

而天龙八部中就一称为摩侯罗伽的部落,他们正是无足腹行的蟒神,因为生前犯了邪见、谄曲且嗔怒的业,因而堕落于那鬼神类。郗氏也多亏因为生前的那几个恶业才落水于游蛇。

常言,念念不要忘,必有回音。在此相续不断的动机里,因果就能爆发成效,因此我们并无法机械地对待因果,换言之,你无法为因果找三个根源,也不可能为因果找一个尽头。根源你找不到,因为不久前不明确,尽头你找不到,因为前不久你还在因果中。有因就有果,因因相续,果果相报,不会因为你持戒精严,禅定功深而不产生效用。想起另一个人南传大师阿姜查的传说。大师一九一六年出生,9岁出家,20岁受具足戒,30岁时托钵行脚,后从阿姜曼师父修习禅定,成为世界有影响力的禅修导师。1984年先生患病做了一个手術,之后稳步无法张嘴,况且稳步瘫痪,卧病在床,直到壹玖玖壹年圆寂。导师的夜色另超多基督信徒十一分思疑,以至退失了信心。其实何止大师晚景凄凉?佛塔尚不能够免呀!《摩诃摩耶经》载佛塔涅槃前事:“尔时释迦牟尼佛。举身疾生到处皆痛。纵然顾语尊者阿难。笔者于今者身体皆痛。唯欲舍此朽故之身。”那就是伊斯兰教,真实不虚。你不甘于直面,只是因为你不乐意。面前碰着真实,需要庞大的勇气,唯有面前遇到真实,才不会颠倒盘算,才有解脱的只怕。

民间语,冤家伙窄几时了,忍一时风平浪。饶人就是超生,正是不报。你可以预知不报,就此了结一段因果,不再重启新因,正是解脱了。过去他何以加害自身,作者恐怕知道,可能不亮堂,那正是不久前不分明。前日自身不再报复她,从今现在背道而驰,不结新冤,那是作者力所能致知情的,相当于明天规定。每种人都以一个大自然,来历不一;交叠重影,就是机遇。因果如此复杂,何人敢说自个儿就势必能够报到无独有偶?所以唯有不报而已。缺憾可叹的是,现实中的大家对因果往往是看不见、看不清、看不明,于是恩怨情仇的戏码一演再演,深陷轮回之中。所以,请尊重大人不计小人过的机缘吗,因为,下一次你或者就不再有这么的机缘了。唯有不报,技能真切地维护本身。——那正是佛教的思虑。

如小编据悉:

因果正是阪上走丸,无常是苦。

因果之复杂,不敢相信。念念之间,即入险道。前些天受难之善人,岂非不久前造孽之恶人?心觉受罪,转瞬之间念即生报,甚至施害于别人。后天造孽之恶人,岂非今天受难之善人?如佛所言:“是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,弹指即退。若遇恶缘,念念增加。”再者,作者等都在因果之中,前去拜谒伤者,手作羹汤,即沾杀业。所煮胜芳蟹,为父老妈所赠,其所发心能为恶乎?但亦造业矣!如此造业不断,受苦不断,诸佛神道即愍此苦而游于娑婆世界。诸佛神道亦与动物结有因果,因果无常,与众生共。众生不得抽身,诸佛神道又焉能不受因果系缚?是故诸佛菩萨发大清净愿,愿众生皆得开脱。《法华经》云:“舍利弗当知,作者以佛眼观,见六道众生,穷困无福慧,入生死险道,相续苦不断,深著于五欲,如犛牛爱尾,以贪爱自蔽,盲暝无所见,不求大势佛,及与断苦法,深入诸邪见,以苦欲舍苦,为是众生故,而起大悲心。”

对于凡夫来讲,因果如此繁复,並且往往“欲追前事已冥蒙”,大家并不能够了知,所以才要心存慈详,那不单是为了超计生别人,更是为了保证本身,敬重自个儿不再造业,爱惜本身不受新的祸害。固然对方是贰个单身汉,深深地侵凌过本人,也要练习不报不怨,心无寸缕。如此,手艺不启新因,跳出轮回。佛觉悟出离生死之道,但动物却因为因果束缚而不能够信之行之,以至流浪于阴阳,欲乐而生悲,不亦悲夫!是故诸般修行,信字第一。未有至信,就能够纳闷丛生、悬驼就石。咄哉摄人心魄,自今已后,勿履是道。若再履践,犹尚迷误,不觉旧曾所落险道,或致失命。

如笔者传闻:

万一过去生中被伤害者的超计生能够缓和那伤人者的报应的话,小编愿意宽恕全数加害过自个儿的人、哪怕是行凶过自家的人,不愿他们因本人而碰着不利。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright @ 2011-2020 4858mgm 版权所有.
网站地图xml地图